Магазины полезных продуктов - правда или рекламный миф?

ГлавнаяБлогНатуральные продуктыМагазины полезных продуктов - правда или рекламный миф?
Блог/Натуральные продукты

Магазины полезных продуктов - правда или рекламный миф?

В наши дни ускоренный темп жизни, загазованные мегаполисы и преимущественно сидячая работа диктуют нам свои правила. Однако если вы следите за своим здоровьем и хотите сохранить его, то соблюдение здорового образа жизни главный помощник в поддержании организма и иммунитета. Одним из важнейших аспектов правильного питания и здорового образа жизни в целом является употребление натуральных продуктов. Весьма актуален этот вопрос стал в процессе развития промышленных технологий, когда любое производство автоматизировано, а многие продукты получаются путем химического синтеза. Можно ли считать натуральные продукты самыми полезными и качественными в наше время?

Производство натуральных товаров

Естественно, что производство качественного продукта дело недешевое, требующее тщательного контроля и немалых вложений. Часто бывает, что производитель выдает свой товар за натуральный, хотя предлагает обычный продукт, произведенный с применением всех достижений химической промышленности, по сравнительно завышенной цене. Между сторонниками полезного питания ведутся горячие споры на тему необходимости включения в свой рацион именно натуральных продуктов. Зачастую потребитель ждет от того или иного товара чудесных, лечебных свойств, мгновенного результата, не получив которые делает вывод о бесполезности и неоправданности шумихи вокруг продуктов, произведенных без добавления химии. Однако не стоит забывать, что полезные натуральные продукты – это не панацея от всех болезней, они способны лишь укреплять организм, подстегивать иммунитет и являются лишь одной составляющей на пути к здоровью в целом.

Какие опасности подстерегают покупателя натурального продукта?

Самый распространенный обман от производителя, когда обычный продукт, созданный с помощью всех доступных способов ускорения и удешевления производства, выдается за полностью натуральный.

Такие товары могут не просто не отвечать заявленным свойствам, но и попросту приносить вред организму. Например, птица, выращенная с использованием специального корма, гормонов роста, антибиотиков не может даже близко называться натуральной, и как бы ее производитель ни утверждал обратное ничего полезного в такой птице быть не может. Или мясо, вымоченное в специальных химических растворах и антибиотиках, чтобы остановить процессы разложения и увеличить срок хранения, способное полностью уничтожить полезную микрофлору кишечника, вряд ли такой товар можно отнести к полезным продуктам. Усугубляют ситуацию и сами магазины, куда поставляется товар. К примеру, охлажденная курица может храниться не более двух недель, после чего должна быть утилизирована. Однако в погоне за прибылью могут проводиться процедуры «освежения» птицы: вымачивание в марганцовке, переупаковка и повторная отправка на прилавок. Но и это не все, не проданное во второй раз мясо в дальнейшем замачивают в уксусе, натирают специями и ароматизаторами и изготавливают курицу-гриль, шашлык или используют в кулинарных отделах для изготовления готовых к употреблению продуктов. Естественно такая ситуация не только уменьшает доверие потребителя к натуральным продуктам в целом, но и нисколько не радует честных производителей, заботящихся о качестве поставляемого на рынок товара.

Настороженность в отношении полезных и натуральных продуктов вполне оправданна, ведь многие продукты, которые должны приносить пользу, зачастую не оправдывают ожиданий.

Магазины натуральных продуктов в России

В России сейчас набирает обороты как самая идея правильного питания, так и популярность магазинов натуральных продуктов. Люди все больше задумываются о собственном здоровье, тщательнее следят за рационом, образом жизни. Наконец-то развеян миф, о том, что если продукт вкусный, то обязательно полезный.

Вегетарианство в России еще не стало повсеместно распространенным, однако и в нашей стране многие люди сознательно отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Отсюда произрастает множество споров и относительно ассортимента магазинов натуральных продуктов. Кто-то считает, что ассортимент подобного магазина должен быть сбалансирован и насыщен продуктами как животного, так и растительного происхождения. Другие убеждены что натуральное питание подразумевает исключительно вегетарианские продукты.

Безусловно, мясо источник уникальных микроэлементов. Считается, что заменить мясо можно продуктами растительного происхождения, такими как крупы, орехи, сухофрукты, овощи. Однако отказываясь от мясной составляющей рациона необходимо четко представлять, насколько вы готовы полностью исключить мясные и рыбные продукты, заменив их вегетарианскими блюдами.

Качественный, натуральный, полезный продукт должен быть изготовлен по всем правилам, гостам и нормам, быть свежим, соответствовать натуральному вкусу. Необходимо тщательное соблюдение сроков хранения и технологий изготовления. Должно быть дозировано применение добавок, даже натурального происхождения. Упаковка и расфасовка должны быть удобны для потребителя, а сроки реализации не превышать сроков хранения.

Что же можно сказать, подводя итоги? Стоит всегда помнить, что правильное питание и натуральные продукты, в настоящее время очень удобный и действенный рекламный ход, однако не все продукты соответствуют заявленному качеству. Необходимо очень внимательно и ответственно подходить к выбору продуктов питания. Выбирайте правильные магазины и производителей. Изучайте состава продукта, сроки хранения. Не забывайте, что качественный товар, если он действительно полезный, натуральный и произведен с соблюдением всех требований, не может быть дешевым. Не соблазняйтесь низкими ценами, ведь экономия на собственном здоровье может стоить впоследствии гораздо больше.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!