Ноты специй - мелодия вкуса

ГлавнаяБлогОбщиеНоты специй - мелодия вкуса
Блог/Общие

Ноты специй - мелодия вкуса

У кого-то на кухне живет только соль и перец. А у кого-то целый стеллаж с баночками и коробочками специй. Отгадайте, чьи блюда вкуснее? И дело не только в оттенках вкуса, но и в пользе добавления специй. Не зря в древние времена специи были на вес золота, пираты захватывали корабли, перевозящие драгоценные пряности, а некоторые из специй дозволялось вкушать только царским особам.

Именно специи делают наш обед гармоничным. Блюда с использованием специй и пряностей отличаются изысканным вкусом. Кроме этого, специи обладают лечебными свойствами, помогают пищеварению, содержат микроэлементы и витамины. Например, в традиционной индийской кухне много очень острых блюд, и благодаря этому нет кишечных расстройств. А в очень жарких странах для напитков используют охлаждающие чаи и много мяты – таким образом поддерживается терморегуляция.

Кориандр

— это специя, которая подходит всем, даже тем, у кого проблемы с желудком и кому запрещена острая пища. Кориандр не горячит, а охлаждает. Добавляется в зёрнах или в молотом виде во все блюда – овощи, рис, супы, соусы, сыры. Кориандр – богатый источник кальция, магния, фосфора, витаминов С, А, В1, В2.

Корица

— специя, имеющая сладкий вкус, используется для сладостей, пирогов, булочек, блюд с яблоками, салатов и добавки в горячее. Аромат корицы бодрит, повышает настроение, навивает уют новогодних праздников и рождественских вечеров. Корица содержит эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк, витамины С, А, РР, В1, В2. Она даёт силы и укрепляет сердце.

Хмели-сунели

Визитная карточка грузинской кухни – зеленый порошок, не слишком острый, но чрезвычайно ароматный. В состав смеси в классическом варианте входит: базилик, пажитник, лавровый лист, кориандр, иссоп, петрушка, красный перец, сельдерей, чабер садовый, майоран, мята, укроп и шафран. Хмели-сунели не только уникальная приправа, но и действенное лекарственное средство. Смесь улучшает работу сердца, сосудов и помогает пищеварению. Хмели-сунели используют для профилактики простуд и гриппа, против отечности, при гипертонии, диарее и метеоризме. Долгожители горцы говорят, чтобы быть готовым к любви долгие годы, нужно есть как можно больше специй. Так что хмели-сунели еще и проверенный афродизиак.

Копченая паприка

Копченую паприку производят в Испании: красные стручковые перцы сушат и коптят, а затем перемалывают. Копченая паприка, как и обычная, различается по остроте, ее добавляют в мясные и рыбные блюда и в главную испанскую колбасу — чоризо. Паприка может похвастаться высоким содержанием витамина С, в ней его даже больше, чем в лимонах. С помощью этой приправы можно наладить кровообращение, улучшить аппетит, привести в порядок пищеварение и состояние поджелудочной железы, она также полезна при ревматизме.

Кумин (Зира)

— растение, которое было известно уже древним египтянам, поэтому его семена до сих пор находят в пирамидах. Сейчас изысканную пряность выращивают в Средиземноморье и Средней Азии, а ежегодный урожай кумина по всему миру составляет 35 тонн. Эта специя считается родственницей петрушки, имеет приятный, слегка резковатый вкус и пикантный аромат, а ее семена чем-то напоминают тмин. Восточные хозяйки считают, что без кумина на кухне делать нечего!
Кумин (зира) очень полезен для пищеварения — он снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином помогает при токсикозе и улучшает лактацию, устраняет бессонницу, тонизирует, укрепляет память и является эффективным афродизиаком.

Семена Чиа

— уникальный Суперкубок: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Семена Чиа повышают иммунитет и улучшают состояние кожи. Семена содержат около 20% белка, 34% масла и 25% клетчатки. В Чиа содержится в 5 раз больше кальция, чем в молоке; в 2 раза больше калия, чем в банане; в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи. Больше всего Семёна Чиа ценятся жирными кислотами омега-3 и омега-6.